REGULAMENTO OFICIAL ORIGAMI CUP 24
Tempo de pré preparo: 5 minutos (organização dos itens)
Tempo de preparo: 5 minutos. (moer e preparar o café)
Tempo de Competição: 5 minutos. É necessário fornecer no mínimo 150 ml de café
Tempo de Avaliação dos Juízes: 3 minutos. O café deve ser colocado na xícara de cupping e submetido para avaliação.
Juízes: 3 juízes irão determinar o vencedor por votação majoritária, apontando com a colher de prova. Se houver empate entre os três, o juiz principal decidirá o vencedor.
Número de Participantes: 27 (3 competidores x 9 sessões, 10 minutos por sessão; Semifinais em 3 rodadas; Final em 1 rodada).
Formato do Evento: PROGRESSÃO
- A competição é um torneio eliminatório de múltiplas rodadas.
- Em cada rodada, três competidores preparam o café simultaneamente.
- Os competidores possuem 5 minutos para organizar sua estação.
- Os competidores têm 5 minutos para fazer a extração.
- Após o término da extração, os competidores precisam colocar o café na xícara oficial da ORIGAMI, conforme local indicado previamente.
- Os juízes avaliam cada café às cegas e fazem uma escolha individual e privada sobre qual café é o melhor.
- Na contagem até três, todos os juízes apontam simultaneamente para o café de sua preferência.
- O vencedor avança para a próxima rodada, enquanto os demais participantes encerram sua participação.
Regras e Regulamentos
Itens para a Competição
- Itens específicos fornecidos pela equipe organizadora:
- Café Oficial - Produtor Augusto Borges - São Gonçalo do Sapucaí - Torrado por 15 Coffee Company
- Torre de água - Bunn - Temp 96 graus - água e Filtrada Sistema Everpure B2
- Moedor Bunn GVH3
- Balança (V60 VSTN-2000B DRIP SCALE)
- Server Borisilicato - Modelo ORIGAMI
- Xícara oficial
- Colher de Cupping
- Filtro de Papel Origami - Tamanho 1 e 2
Regras
- O dripper utilizado deve ser um dripper original. Peças não genuínas ou de mercado paralelo não são permitidas.
- Nenhum outro método de preparo além do dripper ORIGAMI é permitido. Somente os seguintes equipamentos são autorizados no palco: Dripper ORIGAMI, Filtro Origami, Moedor, Chaleira, Balança, Colher/Mexedor, Cronômetro, Suporte, Recipiente de Extração vazio/Decantador, e Copo de Degustação.
- Somente o café fornecido pela organização será utilizado durante o evento.
- Os competidores devem preparar um mínimo de 150 ml de café extraído.
- Cafés que não forem apresentados dentro do limite de 5 minutos não serão avaliados.
- O não cumprimento de qualquer uma das regras acima resultará na desqualificação.
- Os competidores podem levar sua própria água, nesse caso precisam levar sua própria chaleira elétrica. (todas as águas serão avaliadas antes da competição, pelo juiz principal)
- Os competidores podem trazem seu próprio moedor, no caso de moedores elétricos, o competidor precisa informar no momento da inscrição qual o modelo e voltagem, sem essa informação, não será permitido usar moedores elétricos no dia da competição.
Critérios de Avaliação
- Cada rodada é avaliada às cegas, utilizando a técnica de cupping com colher.
- Os competidores serão identificados na parte inferior das xícaras, onde ficam completamente ocultos.
- Não há uma ficha de pontuação ou critérios formais de avaliação. Os juízes respondem apenas à pergunta: “Qual xícara eu preferiria beber inteira?”
- Cada juiz chegará a sua própria conclusão sem discutir as amostras com os outros juízes.
- Na contagem até três, todos os juízes apontarão simultaneamente, com confiança e de forma decisiva, para a xícara de sua escolha.
- Após a avaliação, o MC levantará a xícara vencedora, revelando o nome do ganhador da rodada.
- Caso cada um dos três juízes aponte para xícaras diferentes, o juiz principal predefinido degustará os cafés e decidirá o vencedor da rodada. Essa decisão será final.
Esses critérios garantem uma avaliação direta e imparcial, focando na preferência genuína dos juízes pelo sabor.
VERSÃO 1.0 Final
Data: 31/10/2024